Ребёнок с нарушением слуха в пространстве музыки
Музыка и человек … Они связаны между собой, наверное, со времени сотворения мира. С помощью игры на разнообразных инструментах, движений и пения во всех концах нашей планеты люди разных культур выражали всю гамму своих чувств: радость, печаль, надежду, разочарование, горе, восторг …
В настоящее время растёт число глухих и слабослышащих детей, занимающихся музыкой; некоторые даже учатся в музыкальных школах.На наших детей музыка оказывает точно такое же воздействие, как и на слышащих. Музыкальное воспитание признано одним из направлений абилитации и реабилитации детей-инвалидов по слуху.
Конечно, наши дети должны иметь возможность воспринимать разную музыку, но в период детства (ранний, дошкольный, младший школьный возраст) превалировать должна мелодия. Именно мелодическая составляющая музыкальной абилитации/реабилитации содействует формированию у глухонемых детей голоса нормальной высоты и тембра, появлению интонации. Мелодия помогает развивать у детей речевое дыхание, увеличивать его объём.
Каким же образом мелодия выполняет обозначенные здесь функции?
- Во-первых, детям нужно слушать музыку. Мы рекомендуем это родителям даже самых маленьких глухих детей и всем родителям, обращающимся к нам за консультацией. На первых этапах предпочтительна фортепьянная музыка (без вокала), пьесы разных композиторов. Громкость должна быть нормальной – естественной для уха слышащих взрослых.
Музыка становится неким фоном жизни ребёнка: под музыку он лежит в кроватке, под музыку ест, играет. Музыка не должна звучать целый день без перерыва, но может повторяться примерно по часу несколько раз в течение дня. При этом родители не фиксируют внимания малыша на этом звучании, не «заставляют» его слушать музыку, не требуют от него каких-либо действий. Внимание ребёнка не привлекают к источнику звучания, не демонстрируют момент включения звука - ребёнка просто погружают в пространство музыки. Пребывание в мелодии происходит непроизвольно.
С течением времени родители могут заметить у ребёнка какие-то музыкальные предпочтения – это можно будет увидеть по его реакциям: при прослушивании полюбившейся пьесы он может начать улыбаться, даже смеяться, начинать звучать («петь»), активно двигать ножками и ручками и т.д.
- Во-вторых, детям нужно слышать пение взрослых. Не надо смущаться отсутствием у себя певческого голоса. Ведь каждая мама и бабушка (и даже некоторые папы!) пели бы детские песенки слышащему ребёнку. Это же нужно делать и для ребёнка с нарушенным слухом. При пении ребёнок может находиться на руках, на коленях у поющего или рядом с ним. Желательно, чтобы ребёнок видел лицо взрослого, но этого может и не происходить тогда, когда мама укладывает ребёнка спать и поёт песенку ему на ушко, потому что он уже без аппарата. Ни в коем случае не следует петь громко – голос взрослого должен быть естественным и тогда, когда ребёнок слушает пение с аппаратом, и когда - без аппарата.
- Малыша надо ненавязчиво стимулировать к подражанию пению взрослого. Для этого вначале в данной ситуации должен участвовать ещё один взрослый: он располагается с ребёнком против поющего и начинает подпевать ему, побуждая ребёнка делать то же самое. Естественно, что от глухого малыша нельзя ждать точного воспроизведения мелодии, но его «пение» не будет монотонным – со временем в нём можно будет уловить «движение голоса» по высоте, т.е. станет вырисовываться звуковысотная составляющая мелодии. Довольно скоро ребёнок начнёт петь вместе со взрослым самостоятельно.
В пении слабослышащих детей мелодия может быть вполне узнаваемой (хотя и не точной) с самого начала, а при систематической практике такого совместного пения музыкальный слух детей будет совершенствоваться. Естественно этот процесс проходит у рано имплантированных детей.
- Далее. В семье должен быть какой-нибудь музыкальный инструмент. Известно, что не только слабослышащие, но и глухие дети с помощью аппаратов слышат и могут различать звучание всех используемых в нашей культуре музыкальных инструментов. Какой именно инструмент имеется в доме, зависит от материальных возможностей семьи. Это может быть фортепьяно, синтезатор, флейта, дудка, гитара, скрипка, балалайка, домра … Желательно, чтобы кто-то из членов семьи мог играть на одном из этих инструментов. Если никто не умеет, то ради ребёнка надо поучиться хотя бы элементарно играть на самом простом инструменте.
- Ребёнок стал старше и теперь воспринимает музыку вполне сознательно – он слышит, как папа (мама, бабушка, дедушка, сестра и т.д.) играет, он может сам попробовать играть, т.е. извлекать из инструмента звуки, прислушиваться к ним, экспериментировать. Можно научить ребёнка играть без нот какую-нибудь коротенькую и очень простую мелодию.
- Игру на инструменте целесообразно сочетать с пением; чередовать игру без пения и пение с инструментальным сопровождением. Здесь преимущество перед другими инструментами имеют фортепьяно и синтезатор. Это обусловлено тем, что при использовании указанных инструментов происходит синхронизация движений пальцев по клавишам и звучания голоса: пальцами можно «держать голос» - пока палец (пальцы) удерживает клавишу, голос звучит; голос звучит, пока пальцы «бегают по клавишам».
Иными словами, голос сопровождает движения рук. Так можно пропевать изолированные гласные звуки, слоги и слова. Это очень важный момент абилитации/реабилитации – в мозге детей формируется новая структура (модуль), состоящая из четырёх систем: двигательной, слуховой, голосовой, зрительной.
Все элементы структуры работают синхронно (одновременно): двигательная система – ребёнок играет на инструменте; слуховая - одновременно ребёнок слышит звучание того, что он играет; голосовая - одновременно ребёнок поёт (и тоже слышит свой голос); зрительная - одновременно ребёнок следит за движениями своих рук, своих пальцев.
Так в мозге глухого/слабослышащего ребёнка появляется новый модуль, который больше суммы входящих в него частей, и у ребёнка рождается и развивается единый образ того действия, которое он производит в данный момент.
Пение играет огромную роль в процессе формирования у глухих и слабослышащих детей естественной устной речи.
Благодаря пению (а также использованию фонетической ритмики):у детей не возникает дефектов произнесения гласных звуков (а эти дефекты, к сожалению, присущи речи многих глухих); речь детей становится модулированной, в ней появляется интонация, что способствует социализации наших детей; дети овладевают ритмическим строем речи, они редко делают ошибки в выделении ударного слога; у детей увеличивается объём речевого дыхания. Последний факт особенно важен.
Дело в том, что многие глухие дети (и часть слабослышащих) не могут произнести фразу даже из трёх-четырёх слов на одном дыхании – фраза произносится пословно, с очень короткими паузами между словами. Такая речь называется скандированной. Преодолеть этот дефект бывает очень трудно. Конечно, это дефект обучения. Использование пения и фонетической ритмики с самого начала абилитации предотвращают появление этого грубого дефекта и, самое главное, оказывает оздоравливающее действие, поскольку развивается речевое дыхание и лёгкие детей работают полноценно.
У детей с нарушением слуха, как известно, часто нарушено чувство ритма, а оно имеет большое значение для формирования речи (и не только). Существуют различные способы коррекции этого недостатка, и музыке здесь отводится очень важная роль. Детям следует предлагать слушать разные музыкальные ритмы и выполнять под них соответствующие им движения. Часто это даётся детям нелегко, поэтому вводить ребёнка в тот или иной ритм нужно с помощью совместных действий: можно в такт музыке хлопать ручками ребёнка, ходить с ним за руку, прижимать его к себе во время ходьбы, чтобы он телесно ощущал все изменения движения и соотносил их с характером музыки, и т.д.
На развитие моторики, двигательной сферы ребёнка влияет ритмичная музыка. Она регулирует процессы ходьбы, бега, прыжков. И мелодичная, и ритмичная музыка определяют характер танцевальных движений. Музыка содействует упорядочению хаотичных движений у расторможенных детей (которых становится всё больше и среди детей с нарушением слуха).
Музыка содействует развитию у детей эмоций; эмоциональное развитие – это тоже одно из направлений абилитации/реабилитации детей с нарушением слуха. Эмоциональное состояние ребёнка во многом определяет состояние его здоровья. Следовательно, музыкальное воспитание и в данном случае является здоровьесберегающим методом абилитации детей.
Родителям важно знать и о вредном воздействии музыки на организм детей.На дискотеках, во время концертов, в которых участвуют дети и молодёжь с нарушением слуха, звучит чрезмерно громкая музыка. Ребята получают акустические травмы даже если они без аппаратов, а особенно – если они в это время с аппаратами. Допускать звучание такой музыки категорически нельзя. Оглушающий ритм травмирует не только слуховую, но и нервную систему глухих и слабослышащих. Кстати, такой же вред она наносит и слышащим людям.
Итак, «жизнь с музыкой» помогает глухим и слабослышащим детям, начиная с раннего возраста:
- овладевать внятной и эмоционально окрашенной устной речью,
- развивать у них музыкальный и речевой слух,
- приобщать к культуре своего народа;
- содействует становлению творческой личности;
- значительно облегчает преодоление барьеров при вхождении в социум.
Кандидат педагогических наук Э.И.Леонгард
раскрыть » / « свернуть