Хочется обратиться к родителям, воспитывающим детей с нарушением слуха.
Уважаемые родители!
Если в вашей семье растет ребенок с нарушением слуха, дайте ему возможность с самого раннего детства получать информацию всеми клеточками его тела и задействуйте при этом все его способности. В каждом ребенке от рождения заложен большой интеллектуальный потенциал, и даже если он не слышит, не видит или страдает от какого-либо недуга, он все равно тянется к познанию, потому что это природная, инстинктивная потребность каждого человека!
Насколько можно оценить потерю людей, никогда не слышавших голоса матери, шелеста листьев на деревьях, пения птиц, скрипа снега под ногами, музыки?… Однако потеря слуха не становилась бы такой трагедией для человека, если бы не приводила к отсутствию речи. Речь служит средством общения, связи между людьми, понимания и выражения мысли, желания, чувства. Результатом двух взаимосвязанных дефектов – нарушения слуха и отсутствия речи – становится нарушение полноценного взаимодействия, взаимопонимания, общения человека с окружающими, что искажает весь смысл человеческого существования.
Врожденные или наступившие в раннем возрасте нарушения слуха влекут за собой цепь последующих нарушений.
Формирование речи лишь условно можно определить сферой прямого воздействия на развитие ребенка с нарушенным слухом. В тесной взаимосвязи с процессом формирования речи протекает развитие психических процессов, составляющих предпосылки ее возникновения: внимания, способности к осознанному подражанию, восприятия, памяти, мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения. Работа по развитию речи детей с нарушением слуха предполагает: обучение восприятию, пониманию и воспроизведению слова; формирование грамматического строя речи на основе включения слова в разные речевые структуры и на основе включения детей в активную речевую практику; развитие выразительности речи путем ее эмоциональной, интонационной и мимической окраски.
Развитие речи при нарушении слуха, каким бы ни был исходный уровень речевого развития, возможно только в условиях специального обучения. Начинать обучение необходимо в раннем возрасте, что позволит наиболее полно использовать сензитивный период для овладения речью. Развитие речи нужно рассматривать вместе с общим развитием ребенка. Формирование речи детей с нарушением слуха осуществляется только на основе их всестороннего развития. Успех общего развития тесно связан с уровнем развития речи.
У глухого ребенка нелегко выработать естественное речевое поведение: он не слышит и поэтому не понимает, зачем ему это нужно; он постоянно желает облегчить для себя форму общения, ведь это легче и быстрее. У него должна выработаться привычка все проговаривать. Самое главное – добиться, чтобы ребенок понимал смысл произносимых слов, чтобы речь стала его потребностью.
Рецепторы органов речи находятся на кончиках пальцев, поэтому в занятия включаются упражнения пальчиковой гимнастики. Для этих целей полезна дактильная азбука – она на ранних этапах облегчает формирование словесной речи, поскольку для глухого малыша она легче в применении и позволяет за более короткий срок накопить достаточный объем слов, овладеть звукобуквенным составом слова, а значит, и научиться читать.
Особенностью почти всех детей с нарушением слуха является и нарушение координации движений, поэтому физическими упражнениями не стоит пренебрегать, тем более что малышам доставляет удовольствие двигаться.
Если развивающую информацию через слуховой анализатор слышащий ребенок получает в течение дня, постепенно вникает и запоминает ее без особого труда, то ребенку с нарушением слуха нужны постоянные занятия и наглядное использование полученной информации в бытовых условиях.
Словами обозначаются любые действия, предметы, их качества, проговаривается и объясняется все, что делается. Но говорить необходимо лишь те слова, понятие которых нужно сформировать, и так, чтобы ребенок воспринимал их зрительно и на слух. Объясняют все в доступной для малыша форме, с использованием знакомых ему слов. Благодаря этому его обогащается словарный запас, и он начинает ориентироваться в предметных действиях.
Не всегда все получается, но рано или поздно совместные усилия принесут плоды. Ребенку необходимы лишь поощрение и похвала. Он обязательно все усвоит, и со временем покажет, что запомнил; главное постоянно закреплять полученный материал.
От выработанных единых требований к ребенку, атмосферы свободы и радости творчества, целенаправленности педагогического процесса зависит, каким вырастет малыш.
раскрыть » / « свернуть